eciladan

宇龙可逆不可拆,厂荡可逆不可拆,密林父子不可拆慎重逆,瓶邪不可拆不可逆

外行凑热闹——Lee Pace和Thranduil

佩佩作为一个有些偶像派的脸实力派的演技的演员来看,终于获得了一个配得上他的角色,泪撒一把,希望以后能大火,这样的人值得更多优秀的作品

番茄来一打:

外行凑热闹——Lee Pace和Thranduil


 


为什么标题是外行凑热闹,因为我真的是个外行……对欧美圈的了解是最近才开始的,对于魔戒系列也仅限于看了霍比特人3以后再回去回顾了前面几部,加上自己的专业和文化鉴赏、影视表演这些完全不搭边,所以是个真真正正的外行。


但是是外行的同时,也是个会莫名其妙有很多想法的话唠,所以也来凑了这个热闹。


当然,作为一个外行,我说的都只是我自己个人主观的一些看法,不能代表什么也没什么权威性,不适合较真,就当是听说书了~~


Lee Pace的突然走红,对之前没看过霍比特1和2,从3才开始倒回去看的我来说其实也是后知后觉。在电影院看霍3的时候,对于Thranduil的刚出现,也就是感叹好高贵优雅傲娇的精灵王,但是没有被颜什么的击中,但是越看到后面却越来劲,等再去补完了1和2就彻彻底底的被击倒了。然后就像很多人一样,去查了演员,看了资料,补了Lee Pace的作品,最终被Lee Pace碾压的再也站不起来。


有一些Lee的铁杆老粉丝对于现在这种一时“全民佩佩”的现状表示很不满。


“这么一块瑰宝你们以前没发现现在人云亦云的跟风,说到底根本就是冲着Thranduil来的而不是Lee本身,这才不是真爱”


其实有这种想法也很正常,喜欢一个人当然是希望大家喜欢的是这个人的本体,而不是被他角色的光芒笼罩。但是呢,演员么,毕竟就是为了演戏来的,让角色更闪亮本身就是他们的工作,完美的诠释一个角色也是让演员走红的最直接最靠谱最根本的方式,回想一下现在的热门演员,尤其是欧美的,大多都是靠角色先撑起来的知名度。


不过这种喜欢很容易淡化,一个角色伴随一部作品而生,当作品结束了,这个角色也就从此画上了句号。所以人们对角色的喜爱在没有未来的情况下也会慢慢的画上一个句号,而这个时候,继续留下的,那就是对演员本体的真爱了。


所以其实没有什么可以焦躁的,这只是一个必经的过程,也像是一个过滤的过程,不过有一点很确定,那就是留下的只会多不会少,对于这个演员来说,知名度的提升怎么也是件好事。


那么问题来了,从角色的角度讲,一个角色的成功,到底是因为这个角色本身就注定会成功不管谁来演都一样,还是因为只有特定的某个人演了他才能这么成功?


再换个角度,从演员的角度讲,一个演员能通过一个角色走红到底是因为他单纯的运气好捡了个好差事还是因为各种因素的铺垫注定他会栽下这个成功的种子开花结果?


就像Lee Pace和Thranduil。


角色和演员的作用永远是相互的,所以这也是要从两个方向考虑的问题。




关于Thranduil和Lee Pace的颜


 


Thranduil在霍比特人三部曲的出镜率就不用再强调了,大家都懂得,但是给他冠上“史上最抢镜酱油”的头衔也一点都不夸张。


霍比特人1的时候就有了18秒看一年的梗,虽然后来加长版出镜时间变成55秒了但是比起全长3个小时的电影来说丝毫没有减轻苦逼程度……


18秒就让人迷恋上的酱油角色应该具备怎样的素质?


不用说,首当其冲必须是一个字——颜。


虽然也可能有其他原因,比如读过原著本来就喜欢Thranduil这个角色的原著党,不过这类应该很少,Thranduil在小说原著里比在电影里还酱油甚至连具体名字都没有;还有感叹通过这么短的时间就用眼神和表情完美表现了Thranduil的心理活动的神演技的,这个十几秒的镜头在霍1的最开始,大部分人都还不知道后面的剧情走向和故事相关的一些曾经过往,所以其实没法准确了解此时角色内心的想法。


归根结底让大家明明对角色一无所知就能几十秒看一年的主要原因还是颜。


虽然也有很多人吐槽他的颜哪有那么神乎其神,还有两条又黑又粗的眉毛破坏整体和谐感,但会忿忿不平的觉得丑的大多是三类人,一类是被Thranduil刷屏刷烦的,一类是喜欢别的角色但是觉得被Thranduil抢了风头的,还有一类是“我就是要和别人不一样的”,总而言之,都比较主观。但是审美这个东西,虽然是萝卜青菜各有所爱没错,但是基本的底线标准其实并不是差的很远,95%的人说美的东西你再不想承认,客观讲它还是美的。


虽然他确实是美的,但是有没有美到一个极致的程度?这个就不好说了,因为会掺杂很多别的因素在里面。


其实魔戒和霍比特人里颜值爆表的演员很多,看剧外现代装简直闪的颜控睁不开眼,但是不管是魔戒三部曲还是霍比特人三部曲,最终在颜上出跳的都是精灵。首先这就是一个设定的天生优势,精灵种族在原著中“中土最迷人的种族”就注定了他们的颜值就要高一个层次。就像周星驰《唐伯虎点秋香》那个秋香一个人回头和一群人一起回头的桥段。精灵作为六部电影里可以说是唯一能看得清头发丝和衣服结构的整洁干净的种族(整洁干净用在这里似乎有点微妙,但是好像也想不到别的合适的词……)所以颜值自然也被一堆糙汉子衬托出来了。


不是说糙汉子们难看,其实糙汉子都很帅气,只是剧情设定需要只能做出点形象上的牺牲……


当然光有大环境的衬托是不够的,没有个性的美是没有办法突出重围的,所以颜值高必定也是因为在颜上有一些戳中人心的特征,不一定是美的特征,只是戳人的特征。


而Thranduil的特征之一无疑就是他的眉毛。虽然有不少人觉得Thranduil的眉毛是他脸上唯一略显不和谐的部分,但是其实Thranduil颜上的气势很大程度就是靠眉毛撑起来的。


为什么说是颜上的气势而不是说颜本身呢,因为这两者还是有着本质的差异。


有人把Thranduil那个眼睛的特写镜头截图出来遮住了眉毛,只看眼睛,瞬间有一种妹子感扑面而来,不知道的真的会以为这是一个女演员。


眉毛换成更细更优雅的造型好不好看?毋庸置疑,肯定好看。但是好看是好看了,Thranduil作为一个战士,中土唯一一个精灵王的气势,和活了几千年看破世俗的稳重感呢……


看过Lee Pace演的第一部电影《Soldier’s Girl(迷恋荷尔蒙)》的人都知道,Lee在里面饰演的女装造型角色Calpernia相比其他男演员客串女性角色简直是惊艳,他标志性的粗眉也被剃光重新造型,虽然已经过去了很多年,但是脸部的基本轮廓和骨骼并不会发生很大程度的改变,所以我们基本可以想象如果Lee出演的Thranduil不保留他原本的浓眉而是重新造型,再加上为了凸显精灵的“仙气”而上的厚重的粉底妆面会是什么结果——那就真的不是精灵王是精灵女王了,都不一定是女王……没准是个精灵公主(喂人家Lee毕竟三十多岁了)……


所以那两道粗眉是必不可少的元素,而且还特意加深了颜色。


深色往往能压制住轻佻感给人一种沉稳的视觉效果,而Thranduil的沉稳感从某个角度上讲被他的眉毛衬托了出来。


那既然要凸显精灵王的气势,是不是换成别的演员,只要是长的帅的男人味够的都可以呢?那就错了。


魔戒系列原作里对精灵的体态形象的设定就是身材颀长、聪慧美丽、举止优雅。基本结合这些特征可以看出精灵是一个比起用“帅”形容更适合用“美丽”形容的种族,所以会有带一点中性的味道。


就如之前所说,Lee的女装造型相当惊艳,我们也许也可以理解成,他的长相打理一下的话本来就有一点偏中性,比较秀气,脸也偏尖偏小,加上190+的身高和比例,配合粗眉对长相的平衡,对应一下原著对精灵的形容,就能理解为什么Lee Pace是出演精灵王的不二人选,至少在这个剧组里是出演精灵王不二的人选。


PJ选角除了是因为Lee在The Fall里的演技相中了他来演精灵王以外,必须也是对形象做了一定的考量。


之前也看到有人觉得同为精灵Thranduil缺少Legolas的那种灵气,但是明显Thranduil这个角色本身就不需要Legolas的那种灵气,就像Legolas不需要Thranduil的那种冷艳一样,所以两者没有什么可比性。


同理Orlando的Legolas和Lee的Thranduil也是他们各自最适合的角色,如果交换了那估计都不会塑造的像现在这么成功。


关于Thranduil的颜,还有我自己个人非常主观的一种理解。


精灵可以说是魔戒里一个高贵的种族,而这种西方高贵的概念也伴随了一点神秘的意味。但是怎样从外观来体现这种神秘就是值得琢磨的地方。


因为我没有看过原版的小说,所以只能是从电影里来看这个角色。


从Thranduil外形的塑造,尤其是头部和他的华服,我其实默默嗅到了一点点东方的气息。


印象中长直发的男性大多都是出现在东方的一些古装影视作品里,在西方电影里少有出现,而将这个元素运用到了精灵族的造型上突然给了角色一种独具东方古国特色的神秘而庄重的感觉。


再加上Lee多少有点东方风格的瓜子脸和采用了东方人毛发深色色调的浓眉,最后配上一身厚重闪亮的连身长袍和要不就是里衬是大红要不就是整件都是大红的外袍,作为西方精灵王者的气质中也夹杂了一种东方帝王的味道,一种隐约的神秘感就这么不知不觉的呈现在大家的面前。


也难怪Thranduil能横扫各大圈子变成了热门长客和圈饭利器。


至于Lee Pace本身的颜,虽然我自己很喜欢,但是要说是不是到了倾国倾城芳华绝代的程度?这个就未必了,毕竟欧美圈就是个不停爆颜值的地方。所以Thranduil的颜能那么成功,很大程度也要感谢造型师的设计和打理。


但是是不是就意味着,随便哪个演员经过这样的造型都能创造出一个靠颜值就让人十几秒看一年的角色?这显然也是错误的理解。


因为Lee的颜本身具备了电影想要呈现给大家的这个Thranduil的一切基础。基础太过阳刚或者太过阴柔都没有办法体现Thranduil独有的那种气质,而Lee却刚刚好。


所以由Lee Pace来饰演的Thranduil能一炮而红也是意料之中的事情,因为他达到甚至超出了所有人的预期。


先入为主是很有威力的,可能以后再有人来饰演Thranduil这个角色也多多少少会让爱着Lee版瑟王的粉丝感到不满吧。


不过,虽说现在是个刷脸的世界,但是观众的口味是越来越刁钻,如果只是有颜,表演却像个摆设体现不出角色的灵魂的话,一定也会被人诟病。


而要体现一个角色的个性和灵魂,就是要考验演员的功底了。


 


Lee Pace演的Thranduil


 


如果说霍1里Thranduil是靠18秒的爆表颜值征服了观众,那么到了霍2,颜已经不是他唯一的圈饭原因,一个动作一个表情几句台词已经活脱脱的把一个高贵冷艳的精灵王Thranduil摆在了大家面前任由大家享用,而到了霍3,给大家留下最深印象的已然是Thranduil的飒爽英姿和那些处理得当直戳人心的细节。


或许Thranduil这个角色本身的设定就很符合当今某一大部分群体的审美,但是能把这个角色演的那么鲜明让人印象深刻从喜欢颜到喜欢角色本身,不得不说,是Lee Pace演技的功劳。


Lee是一个很入戏的演员。这一点其实要归功于他作为话剧演员的出身。


在剧场表演话剧和拍电视剧电影完全是两种感觉。


拍电视剧电影的时候,只要导演一喊停,演员就可以松懈下来,只要保证在镜头里的部分演的到位,在不入镜的时候就可以放轻松,还可以再多多酝酿一下角色的情感。


而话剧演员不同,只要你站在了舞台上,就要将自己的精神绷紧,从头到尾都进入角色的状态。哪怕很多时候你只是一个背景,一个在后面站着的龙套,但是你也要保证自己一直在戏内,在角色内,因为在观众看来,台上的每一个细节都尽收眼底,不能有一点松懈和马虎。同样,对角色的代入感也要一直保持,没有更多的机会让你再重新酝酿。所以话剧演员对角色的代入感都特别的强。


很多人看了Lee以前拍过的那些片子都感叹,他真的什么角色都能演,而且从一个角色上完全看不到另一个角色的影子,每一次都像是一个全新的人物站在自己的面前。


这或许就要归功于他作为话剧演员培养出来的对角色的代入感。其实从霍比特人的拍摄花絮也可以看出,虽然Lee经常抽风,但是每次在导演给他讲戏或者预演的时候,一个表情,一个动作,他全身上下都透着已经被角色渗透的气息,这一点也可以从对Lilly的采访中看出来,每次Lee装扮结束后出来都会有一种强大的气场让大家都让开了道。


所以Lee演的Thranduil看起来如此的自然,因为他已经把自己完全代入了Thranduil这个角色中。


而除了对角色强烈的代入感,Lee饰演的Thranduil还有一个让我挪不开视线的特点就是对细节的把握。


不管是霍2里对Thorin的居高临下,对半兽人的不屑,还是霍3里对Bard的好感,对Gandalf的不耐烦,对Tauriel的愤怒和对Legolas的痛心,每一个细节都把握的相当得体。就好像不需要台词,光从他的形体眼神就能感受到他的情感,但是这种感受又有一点模糊,像隔了一层雾,让人对他内心最深处的想法捉摸不透似懂非懂。


所以在看完了三部曲再回过头去夸奖Lee在霍1里那18秒的表演,用眼神将心里活动诠释的异常到位的神演技也是理所当然。


其实仔细观察Thranduil出现的那些镜头,除了霍3里的战斗场面,不放开做动作不行,在别的场景里,Thranduil的动作并不多,即使是有也是一些小幅度的动作变化,比如霍2里和Thorin面对面的那场戏,Thranduil的手大部分时间都背在身后。但是就是这些小幅度的动作体现了Thranduil作为精灵王的优雅和沉稳。


肢体语言也是表达角色情感的重要组成部分,而当受到角色本身设定的限制,不能在肢体语言上有太多表达,但是又要将情感准确传递出来的时候,就只能在表情和眼神里下功夫。


表情相对来说更容易表现,但是只有表情的变化真实情感跟不上就会显得很假。而相对于表情,Lee在诠释Thranduil的心理活动的时候更多的是透过眼神。眼神就不是那么容易表达的东西了,没有真情实感的眼神只能是空洞的,空洞的眼神是表情再丰富都没法弥补的。


而我相信每一个看过霍比特人的人都会被Lee的眼神演技所折服。


宏观和微观上Lee为Thranduil打造出了一个独一无二精致的角色灵魂,最后再加上他因为演话剧而训练出来的超强的驾驭台词的能力和让耳朵怀孕的美妙发音,再次达到甚至超出了所有人的预期。


当然有人不赞同,之前也看到有人说觉得Lee的演技太浮夸,一看就是在“演”。


其实这可能也和他是话剧演员出身有关,就像前面说的,观众可以将整个舞台一览无遗,但是因为观众和舞台毕竟有一段较远的距离,所以想把角色情感更明显更直接的传递给观众就需要在舞台上放大自己的表演幅度。


就像舞台的妆面,有经验的人或许都知道,上舞台表演的妆面一定要比平时的妆面浓很多,不然在灯光距离等等的因素下看起来就和没化妆一样,表演本身也是同样的道理。


如果一定要给Lee饰演的Thranduil挑刺,或许也就是有些人所说的“浮夸”这一点了吧。


不过作为对电影艺术只看不研究的我来说,其实并没有觉得他对Thranduil的诠释很浮夸,也许是因为霍比特人本身就是一个“浮夸”的魔幻作品,充满了不可思议的元素,所以Thranduil的这种浮夸在整部电影看来一点都不突兀,反倒显得更戏剧化和故事化。


如果说在颜值上Lee Pace和Thranduil是相互影响,那么在人物本身的塑造上不可否认是Lee的演技为Thranduil注入了丰满让人印象深刻的角色灵魂,不过PJ就是因为他在The Fall里的表演相中了他,所以这也是意料之中。


那是不是如果PJ相中的是别人,那个别人也会有同样的机会完美塑造Thranduil引起现在巨大的反响呢?


但是是PJ怎么就相中了Lee Pace而不是其他人呢?


 


成为Thranduil的Lee Pace


 


其实这一点要说起来就更主观了。


因为毕竟我们都不是PJ肚子里的蛔虫,猜不到PJ的想法,因为相中也有很多种说法,是偶然的机会他看到了The Fall然后只一眼就看中再不更改,还是他也是在多部片子之间做过反反复复的比较才最终确定了让Lee Pace来出演Thranduil。


我们知道的只有PJ和Lee花了好几年的时间讨论剧本和角色,不过这也足以看出PJ对这个角色的重视和对Lee所抱的巨大希望。


其实在我看来,或许看到The Fall这部片子知道了Lee Pace这个人对PJ来说是个偶然,毕竟叫好不叫座的低调好片也是数不胜数,能促使他偏偏看到这一部也是一种运气。但是Lee的某些特殊的资质让这个偶然最终变成了必然,也让他成为了经典的Thranduil。


除了本身精湛的演技外,或许Lee Pace平时的低调和较为一般的人气也成了PJ看中他的原因。


欧美大片吸引人眼球的方法各不相同,有的是靠当红的演员来提升作品的知名度还可以利用演员本身的号召力,有的是靠技术,哪怕我一个演员都没有我也能通过先进的计算机技术造出来一部宏伟大片,而PJ似乎并不打算往这两个方向走。


虽然也有优秀的演员和华丽的特效,但是作为一部小说改编的电影,更重要的是把原作整个故事的架构和世界观通过短短的几个小时向大家完整的展现出来。更何况已经有经典的魔戒三部曲奠定了基础,作为前传的霍比特人,本身就已经足够有话题度吸引人们的关注了。


所以PJ可以在选角上有更大的发挥空间。


魔戒系列本来就是充满魔幻色彩的作品,它的题材很独特,很新鲜,所以或许PJ希望他的角色也能有这种独特而新鲜的感觉。特别是Thranduil这种在以往的欧美片中少有出现的角色类型。


当红的演员都有自己的代表角色,如果在其中挑选,那么很容易让人在看新角色的时候给这个演员套上过去饰演过的角色的影子,而这大概是PJ不想看到的。PJ或许希望向所有人展示一个全新的独特的Thranduil,所以他可能一开始就会从那些不怎么红观众熟悉度不高的演员中去选择。


演员不走红也有很多的原因,但最主要的还是颜和演技。


而Lee Pace却有所不同,相对于Lee的颜和演技,他真的不该是只有十八线的水准。当然十八线是夸张了点,但是当时不红是肯定的。而他不红的原因或许应该归为过于低调没有花边新闻炒作,而接的作品要么就是烂片要么就是虽然经典但是只在小众群体流传。


在不走红的演员里遇到了一个颜和演技都上乘的人,而Lee具备这样的特质,所以PJ相中了他,把他领进了Thranduil的世界。


当然这一切也都只是猜测,但是不用怀疑的是,感谢PJ为我们挑选了Lee Pace来演精灵王Thranduil。




======================================= 




作为一个外行话唠居然一个不小心打了几千字。


其实评这些东西就有点像研究鲁迅的文学作品,只是一两个词语的运用就可以脑补出一篇从人生观价值观再到社会现状的分析长文,但是其实没准人家周老先生真的只是用错一个词而已…………


身在其外的人有时候总是比身在其内的人想得多太多,但是也不无乐趣。


所以看看就好~


没准以后有了新的理解再回来翻翻这些东西还能当个消遣呢。




不过关于中土世界估计是没机会了,但是关于Lee Pace,我还会一直看下去~~


 










评论
热度(103)
  1. eciladan全脚门外 转载了此文字
    佩佩作为一个有些偶像派的脸实力派的演技的演员来看,终于获得了一个配得上他的角色,泪撒一把,希望以后能
©eciladan
Powered by LOFTER